5 интересных фактов о шахматах

Формула 1 Рейтинг ATP Рейтинг WTA Рейтинг FIFA Рейтинг UEFA





Тысячелетняя история этой великой игры чрезвычайно богата. Даже тот, кто любит её и играет в неё каждый день, может узнать много нового и неожиданного, если копнёт глубже.

1. Раньше ферзь был очень слабой фигурой.

Удивительно, но да. Хотя шахматы пришли из Азии, королева стала такой могучей только в Испании пятнадцатого века. Новый вариант игры даже называли «Безумная королева». Это было весьма в духе эпохи, когда от мечей и копий перешли к огнестрельному оружию, а корабли плавали до далёких континентов.

2. В странах Дальнего Востока местные разновидности шахмат до сих пор популярнее тех, в которые играем мы.

Свои виды шахмат есть в Китае, Корее, Тайланде, Японии. Китайские интересны тем, что там доска выглядит как настоящая карта: на ней отмечены генеральские дворцы и река. С учётом населения Китая в эту игру играют даже больше, чем в западные шахматы. В японских же фигуры не «убивают» навсегда, но берут в плен, они переходят к другому игроку, и он может выставить их. Да, там фигуры одного цвета, отличаются только тем, куда смотрят носами. А в тайских в роли пешек – ракушки каури, которые раньше использовались в этом регионе как деньги.

3. Многие думают, что первые шахматы были для четырёх игроков и с костями, но это ложь.

Миф пошёл из путешествия в Индию Уильяма Джонса, британского учёного, который первым заметил сходство европейских языков с индийским. Брахман рассказал ему легенду, что шахматы придумала жена древнего царя Раваны, чтобы развлечь его, и сказал, что тогда в шахматы играли вчетвером и с игральными костями. Эту красивую легенду подхватили многие, она появляется в разных книгах и на сайтах. Очень соблазнительно думать, что в эпоху множества воюющих царств придумали игру на четверых, и что тогда играли только с костями, чтобы отражать судьбу, волю богов. В Индии и правда раньше играли в шахматы на четверых и с костями. Но на самом деле они не самые древние. Историки находили свидетельства о шахматах с седьмого века, а о варианте на четырёх – лишь с одиннадцатого. И красивая легенда – лишь легенда.

4. Есть инопланетные шахматы и шахматы будущего.

Их придумывали многие писатели-фантасты. Эдгар Берроуз, автор «Тарзана», придумал шахматы, в которые играют на Марсе. А Марс – планета суровая, и бывало, в шахматы играли с живыми фигурами, гладиаторами, которые сражались с настоящим оружием. А во вселенной «Стар Трека» в просвещённом будущем играли в трёхмерные шахматы с летающими досками. А у наших фантастов братьев Стругацких умные люди будущего могли играть в четырёхмерные шахматы в уме.

5. Новые виды шахмат придумывали даже чемпионы мира.

Так, знаменитый чудак Бобби Фишер придумал шахматы со случайной начальной расстановкой. Всем надоели однообразные дебюты, и он хотел добавить остроты, внезапности. В каждом матче нужно было придумывать свежие идеи.

А Хосе Рауль Капабланка решил расширить доску, добавив новые сильные фигуры – канцлера и архиепископа. Он боялся, что шахматы скоро устареют. Впрочем, в них до сих пор играют, как и прежде, и его вариант не пригодился…


Дата публикации: 15-11-2019 22:53:17, Просмотров: 642

Случайные новости или статьи